
Предыстория
У меня в доме был вход на чердак со второго этажа. Это был самый обыкновенный люк без лестницы. Чтобы воспользоваться ним, нужно было вручную его открывать и приносить из кладовки стремянку.
Недавно я решил оборудовать на чердаке рабочий кабинет. Но, чтобы активно ним пользоваться, нужна была стационарная лестница на чердак. В магазинах присмотрел готовые варианты раскладных лестниц с люком по 5000 рублей. И уже собрался было купить, но тут на глаза попалась автоматическая лестница с люком за 162 000 рублей.

Конструктивно они ничем не отличались. У дорогой модели были лишь электрические линейные приводы. Конечно же, я подумал, что за дополнительные удобства нужно переплатить, но не столь астрономическую сумму, как на ценнике в магазине. И самый простой способ сэкономить — доработать дешевую чердачную лестницу своими руками.
Переделка люка
Прежде всего, мне нужно было установить купленную раскладную лестницу с люком в проем чердака.

И первая проблема заключалась в том, что проем был квадратный, тогда как конструкция люка с лестницей была прямоугольной.
Поэтому мне пришлось:
- Разобрать пол на чердаке, чтобы получить доступ к балкам перекрытия.
- Извлечь утеплитель.

- Нарисовать габариты люка со стороны потолка второго этажа. Затем вырезать новый проем в гипсокартоне.

- Вырезать мешающие элементы и усилить место проема.
- Установить новый люк в проем.

- Прикрепить к нему лестницу, крышку и проверить работоспособность.

- Зашить гипсокартоном старый проем.

Автоматизация люка
Первой задачей по автоматизации работы лестницы на чердак стал выбор приводов. Для этого я пересмотрел на Алиэкспресс объявления и подобрал нужные мне товары.

Дождавшись посылки, немного поэкспериментировал с расположением привода на чердаке. И подобрав оптимальное положение, закрепил его.
Автоматизация лестницы
Вдохновившись успехом с установкой привода на крышку чердачного люка, решил заказать приводы и для лестницы.
Тот же продавец предложил мне комплект из 2 электрических приводов для более стабильной работы лестницы.

С установкой уже пришлось повозиться гораздо дольше, чем с крышкой люка по той причине, что лестница состояла из 3 секций. Их работу никак не удавалось синхронизировать, пока я не посмотрел ролики в YouTube.
Благодаря найденным подсказкам, я:
- Купил монтажные пластины для деревянных конструкций и собрал из них дополнительные рычаги. Силовой привод при втягивании штока приводит их в действие и лестница раскладывается.

- Купил и закрепил металлический тросик, который активирует нижнюю часть лестницы при закрытии.

Снял на видео работу лестницы в формате GIF.
Финальный результат
Как видите, мне существенно удалось сэкономить на автоматической лестнице. Всего на постройку и автоматизацию лестницы для чердака я потратил чуть больше 15 000 рублей. Кроме перечисленных комплектующих в цену вошел аккумулятор на 12 V с зарядкой, гипсокартон, тросик, крепежные болты и гайки.
Если вы хотите повторить мой опыт на своем чердачном помещении, то вначале изучите стоимость готовых решений. К примеру, если бы стоимость люка с лестницей на чердак стоила больше 5000 рублей, то я бы изготавливал ее самостоятельно.

В планах дооснастить систему управлением на Ардуино – знакомый показал мне, как работает у него самодельная автоматика с гаражными воротами.

ВАЖНО! Так много внимания я уделил автоматизации лестницы потому, что у меня 2 маленьких любопытных и непоседливых сыновей. Они могут упасть с этой крутой лестницы. А каждый раз закрывать за собой люк со стороны чердака довольно неудобно.